cos'è il food styling
Enogastronomia,  Moda

Lo stile, nella moda come in cucina: ecco il nuovo corso di food styling

Sul mio blog CandyValentino.it, da anni metto in evidenza come l’alta cucina e la moda siano entrambe forme d’arte legate da molti punti in comune quali la bellezza, l’alta qualità e la creatività. Non posso non parlarvi, allora, di un nuovo progetto che unisce ancora una volta questi due mondi. Qualche mese fa, la scuola di moda fiorentina Polimoda ha avviato un progetto incentrato sulla contaminazione di canoni estetici tra food e fashion. Grazie alla collaborazione di designer e chef stellati, trend forecaster di moda e stylist, si interpreta il piacere del cibo mettendo al centro lo stile.

Il principio di base che muove il progetto è che, se è vero che il fashion trend guida le nostre scelte nel modo di vestire, anche lo styling del cibo e della tavola influenzano il modo in cui si gusta un piatto.

Food styling: la personalità in un piatto come in un abito

lo stile nella moda

Massimiliano Giornetti, direttore di Polimoda, ha affermato che, come vestire non equivale più unicamente a coprirsi, anche l’atto di mangiare non si esaurisce nella necessità di nutrirsi.

Molte persone, oggi si riconoscono in uno stile di vita in particolare, in grado di rappresentarle e cercano sempre di più un’esperienza totalizzante in tal senso. Esattamente come per gli outfit che scelgono di indossare, vogliono esprimere la loro personalità in ciò che mangiano. In risposta a questa esigenza, il progetto ambizioso di Polimoda punta su una serie di elementi come lo studio delle mise-en-place e del look dei piatti in linea con gli ultimi trend nonché l’anticipazione delle tendenze in cucina.

Gli chef stellati del primo corso di food styling a Firenze

Sulla base di queste premesse, a Villa Favard, nella città di Firenze si è dato il via al primo corso di food styling che unisce il piacere della buona cucina all’estetica della moda. Gli argomenti di studio saranno la composizione, i segreti di stile e tecniche di presentazione e la teoria del colore. Lo scopo finale è quello di mettere gli studenti nelle condizioni di saper evocare emozioni tramite una combinazione di sapori e immagine che risulti indimenticabile.

Si tratta di un percorso intensivo pensato per gli chef che lavorano in ristoranti e hotel internazionali, ideato da Polimoda con la partecipazione di alcuni chef tre stelle Michelin che condivideranno il loro prezioso patrimonio di competenze e conoscenze:

  • Enrico e Roberto Cerea,
  • Mauro Uliassi,
  • Enrico Bartolini.

Massimiliano Giornetti dirige la scuola mentre Lidewij Edelkoort, famosa trend forecaster e Serge Girardi, noto fashion stylist, spiegheranno fondamenti dello styling e della fotografia, del fashion design e dell’iconografia della moda.

Candy Valentino

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