un piatto da fare al contest di cucina
Enogastronomia

“Chef Senza Corona”, contest di cucina per dimenticare il contagio

Da quando a marzo del 2020 l’emergenza sanitaria ci ha costretti a casa, molti di noi hanno riscoperto il desiderio di dedicarsi ad attività che richiedono tempo, come quella di cucinare. Nei giorni scorsi abbiamo scritto su come fare la pasta madre in casa, rivolgendoci anche al Maestro Pizzaiolo Angelo Berardinelli. Molti italiani, a quanto pare, scrivono agli chef professionisti per scoprire i segreti del mestiere e recuperare la tradizione della cucina. Si vogliono imparare le ricette dei piatti tipici regionali e si fa a gara a chi prepara la pizza, la crostata o il ragù migliore, per poi postarne le foto sui social.

Sulla Webradio SenzaBarcode illustro i dettagli su un concorso interessante per chi vuole davvero mettersi alla prova:

Le chef ideatrici del contest di cucina

Sette chef donne, considerate queste premesse, hanno deciso di lanciare un contest di cucina nel quale coinvolgere tutti gli italiani che amano stare ai fornelli. “Chef Senza Corona” nasce come iniziativa divertente per imparare e mettersi in gioco. Si articolerà in una sfida con videoricette, seguita da un corso di cucina. Le chef responsabili del progetto sono:

  • Barbara Agosti , di Eggs e Zum a Roma,
  • Alessandra Ruggeri, de L’Osteria della Trippa a Roma,
  • Anastasia Paris, dell’Hotel Le Gole a Celano (L’Aquila),
  • Ornella De Felice, di Coromandel a Roma,
  • Valentina Pistoia, di Piazza 11 a Subiaco (Roma),
  • Martina Prospero, di Va.Do al Pigneto a Roma,
  • Ginevra Antonini, di Mood Ginevra Catering a Roma.

Le sette cuoche professioniste, ora costrette ad uno stop lavorativo come la maggior parte di noi, oltre a creare un’occasione di svago, hanno voluto puntare sull’idea di vera condivisione. «Vogliamo che i partecipanti seguano le lezioni insieme e condividano con noi i loro dubbi» hanno dichiarato le ideatrici del contest e del corso di cucina.

Come partecipare a “Chef Senza Corona”?

pollo con peperoni per partecipare al contest di cucina

Il contest di cucina online è diviso in due fasi. Per partecipare alla prima è necessario che il concorrente invii due video ricette preparate da lui stesso, sulla posta privata della pagina Facebook “Chef Senza Corona”. La prima ricetta è “obbligatoria” ovvero la carbonara mentre la seconda varia in base alla materia che si vuole seguire durante i corsi in caso si vinca il contest. I video non devono durare più di 20 minuti. Nelle video ricette si devono specificare: 

  • Ingredienti utilizzati,
  • dosi per 4 persone,
  • procedimento,
  • tempistiche di preparazione e cottura.

Si dovrà poi compilare un form che contiene il regolamento del contest e le informazioni sulle lezioni, oltre al consenso al trattamento dei dati. Il contest si svolgerà dall’8 al 30 aprile 2020 e la partecipazione è gratuita.

La seconda fase del contest: il corso di cucina

Nel mese di ottobre 2020 i vincitori del contest potranno seguire le lezioni del corso dal vivo. I partecipanti saranno divisi in gruppi da 4 con un massimo di 16 persone a corso. Tutti potranno riprodurre i piatti proposti dalle chef durante ciascun corso di cucina per imparare e memorizzare le ricette e i procedimenti. Le lezioni si svolgeranno a Roma e in altre città, con la frequenza di 2 incontri a settimana della durata di 3 o 4 ore circa. Tutti i dettagli sul corso, compresi gli argomenti delle lezioni, verranno definiti sui canali ufficiali di “Chef Senza Corona”.

Tra i piatti che verranno presentati durante le lezioni di cucina ci saranno:

  • gnocchi di zucca conditi con pinoli tostati, funghi trifolati e aglio nero,
  • vellutata di barbabietola, sedano rapa, arancia e peperoncino con uovo 64°,
  • pan brioche, focaccia genovese, tortino di alici e indivia su vellutata di patate dolci al finocchietto selvatico,
  • filetto di suino al miele e pepe bianco su vellutata di sedano rapa.

Candy Valentino

error: Protected content